?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чешский Крумлов.

Еще одна фамильная вотчина рыцарей пятилепестковой розы Рожембергов - очаровательный городок-игрушка в 180 км от Праги. Своим названием город обязан причудливому изгибу, который устроили когда-то в оборонительных целях горожане из русла Влтавы.
«Die krumme Au” в переводе с древнегерманского значит «кривой луг» или по другой версии «изогнутое русло». Этот характерный изгиб можно видеть в фильме "Хостел". Только в нем городок почему-то переехал не то в Словакию, не то в Словению.

 

Самое значительное здание, выросший прямо из скал замок, вокруг которого было небольшое поселение – район Латрань (от латинского «латус» – сторона), а на другой стороне реки сам город.
 

Именно в этих холодных стенах обитает призрак несчастной дочери Олджрихта II из рода Роженбергов Перхты (Берты), которую чаще называют Белой Дамой.



Отец выдал её замуж против воли за расчетливого и эгоистичного пана Яна из очень богатого и знатного рода Лихтейнштейнов. После счастливого девичества в отцовском доме девушка попала вот в такое, с позволения сказать, семейное гнездышко.
Мрачную атмосферу замка, возвышающегося над изрытой подземными ходами голой скалой, делали еще более невыносимой мать и сестра мужа. Они чернили молодую жену в глазах мужа, заставляли много и тяжело работать и не говорили в её адрес ни одного доброго слова. Всё это сделало жизнь Перхты в доме мужа сущим наказанием. Девушка писала своему отцу и брату, чтобы они забрали ее из дома нелюбимого мужа, но в те времена такое было невозможно. 
В конце жизни тяжело больной пан Ян позвал к себе и супругу, чтоб та простила его за все те несчастья, которые он ей принес. Но вместо прощения Перхта сказала, что душа её измучена и пуста и нет в ней прощения. За это муж проклял её. После его смерти Перхта вернулась в отчий дом и прожила там до 46 лет. После своей смерти Прехты в 1476 г. во владениях Роженбергов стала появляться Белая Дама. Легенда гласит, что по сей день ходит она со связкой ключей по коридорам замков и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней одеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это несчастливое знамение.

В замке стоит подняться на крытый мост.

 

Отсюда открывается замечательный вид на город. 


Город выглядит очень приветливо и почти сказачно.


Одна из самых характерных примет местной архитектуры – сграффито, т.е особая техника росписи фасадов зданий, которая заключается в процарапывании узора по специальной штукатурке.


Часто она сочетается с разноцветной росписью, цель которой создать иллюзию объёмной текстуры на плоской стены. На зданиях изображаются узоры, различные символы, гербы хозяев.


Марианская колонна, (Namesti Svornosti), возведена в 1717 г. на центральной площади скульптором по имени Матей Вацлав Йекель.


Осмотр площади советую совместить с посещением ресторанчика «U Hroznu». Народу мало (т.е. никого), все очень вкусно и быстро.




Еще в городе проводится праздник  пятилепестковой розы, который представляет собой историческое костюмированное шествие с рыцарским турниром. Впервые такой праздник был организован в 1909 г., тогда еще при участии князя Шварценберга. Второй праздник состоялся в 1969 г., а в 2009 г.  он прошел в 23-ий раз. В будущем планируется устраивать праздник каждый десятый год, который оканчивается на цифру «9».
Праздник посвящен славным делам Рожембергов и всей  истории города, начиная от периода готики и заканчивая периодом рококо. 
Собственных фотографий этого мероприятия  у меня нет, но зато имеется ссылка на великолепные фотографии от Rezza

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dimus_s
Jan. 27th, 2010 07:42 pm (UTC)
Точно, в "Хостеле" был поменявший гражданство Крумлов.
zafferanoeterno
Jan. 27th, 2010 07:43 pm (UTC)
Однозначно!
dimus_s
Jan. 28th, 2010 09:49 am (UTC)
Теперь тебе нужно и про Чёрную даму написать.
zafferanoeterno
Jan. 28th, 2010 09:51 am (UTC)
Фамильными призраками рода Роганов как раз собиралась заняться в ближайшие 2-3 дня.
dimus_s
Jan. 28th, 2010 09:57 am (UTC)
А дальше локетские гномы и проклятый градоначальник?
zafferanoeterno
Jan. 28th, 2010 09:58 am (UTC)
Я бы про Локет с удовольствием написала. Там мало кто бывает, в город и замок потрясающие. Только фотографии на пленке.
dimus_s
Jan. 28th, 2010 09:58 am (UTC)
Отсканировать?
zafferanoeterno
Jan. 28th, 2010 10:01 am (UTC)
Как утебя всё просто! Не получается пока отсканировать, не до этого. А то здесь давно не только Чехия, Турция и Бразилия были бы. Фотографий куча, заниматься некогда.
mangust_dv
Jan. 30th, 2010 08:17 am (UTC)
Красота:)
zafferanoeterno
Jan. 30th, 2010 09:17 am (UTC)
Там летом еще лучше. Город, просто волшебная шкатулка.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

весенние цветы
zafferanoeterno
zafferanoeterno

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars